30 Jun 2012

[Lengkap] Daftar Makanan Dengan Kadar Kolestrol dan Purin (Asam Urat)

DAFTAR MAKANAN DAN KANDUNGAN KOLESTEROLNYA

Berikut ini daftar contoh makanan dan berapa besar kandungan kolesterol di dalamnya. Kolesterol merupakan bagian dari lemak (lipid) yang sebagian besar diproduksi dalam tubuh tepatnya di hati (sekitar 70%) dan sisanya berasal dari makanan atau diet.  Sebenarnya kolesterol merupakan unsur yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, jika kadarnya berlebihan di dalam tubuh akan menyebabkan berbagai penyakit, seperti: hipertensi,  jantung koroner dan stroke.
Umumnya dokter menyarankan agar kadar kolesterol total seseorang berada di bawah 200 mg/dL, dengan kadar LDL (kolesterol jahat) di bawah angka 130, dan HDL (kolesterol baik) berada di atas angka 40. HDL sering disebut ‘kolestrol baik’ sangat bagus bagi tubuh kita karena dapat mengurangi resiko serangan jantung.

PROFIL LIPID

UkuranSatuanNilai Rujukan
Kolesterol totalmg/dL150 – 200
HDLLDLmg/dLmg/dL  45 – 65 (P)
35 – 55 (L)< 100 (Direk)
Trigliseri
mg/dl
120 – 190
Tidak semua kolestrol berdampak buruk bagi tubuh. Hanya kolestrol yang termasuk kategori LDL (Low Density Lipoprotein) saja yang berakibat buruk sedangkan jenis kolestrol HDL (High Density Lipoprotein) merupakan kolestrol yang dapat melarutkan kolestrol jahat dalam tubuh. Batas normal kolesterol dalam tubuh adalah 150-200 mg. 
Tabel Kandungan Kolesterol dari per 10 gr bahan makanan
No.NamaKandunganKategori
1Putih telur ayam0Sehat
2Teripang (haisom0Sehat
3Ubur-ubur0Sehat
4Susu sapi tanpa lemak (nonfat)0Sehat
5Daging ayam pilihan tanpa kulit50Sehat
6Daging bebek pilihan tanpa kulit50Sehat
7Ikan sungai biasa55Sehat
8Daging sapi pilihan tanpa lemak60Sehat
9Dagin babi pilihan tanpa lemak60HARAM
10Daging kelinci65Sehat
11Daging kambing tanpa lemak70Sehat
12Ikan ekor kuning85Sehat
13Daging asap98Sekali-sekali
14Iga sapi100Sekali-sekali
15Iga babi105Haram
16Daging sapi105Sekali-sekali
17Burung dara110Sekali-sekali
18Ikan bawal120Sekali-sekali
19Daging sapi berlemak125Sekali-sekali
20Lemak sapi130Sekali-sekali
21Lemak kambing130Sekali-sekali
22Daging babi berlemak130Haram&Berbahaya
23Keju140Hati-hati
24Sosis daging150Hati-hati
25Kepiting150Hati-hati
26Udang160Hati-hati
27Kerang/siput160Hati-hati
28Belut185Hati-hati
29Santan Kelapa185Hati-hati
30Lemak babi200HARAM & Berbahaya
31Susu sapi250Berbahaya
32Susu sapi krim280Berbahaya
33Coklat (cacao)290Berbahaya
34Mentega/margarine300Berbahaya
35Jeroan sapi380Berbahaya
36Jeroan babi420HARAM  & Berbahaya
37Kerang putih/remis/tiram450Berbahaya
38Telur ayam500Berbahaya
39Jeroan kambing610Berbahaya
40Cumi-cumi1.170Dilarang
41Kuning telur ayam2.000Dilarang
42Otak sapi2.300Dilarang
43Otak babi3.100HARAM  & Dilarang
44Telur burung puyuh3.640Dilarang
Sumber: Singapore General Hospital
Kadar kolesterol menurut National Cholesterol Education Program adalah:
•    Total kolesterol kurang dari 200 mg/dL
•    Kadar kolesterol HDL lebih dari 40 mg/dL
•    Kadar kolesterol LDL kurang dari 100 mg/dL
•    Kadar trigliserida kurang dari 150 mg/dL.


DAFTAR MAKANAN DENGAN DAFTAR PURIN / ASAM URATNYA

Purina (1) adalah sebuah senyawa organik heterosiklik aromatik, yang terdiri dari cincin pirimidina dan cincinimidazola yang bergandeng sebelahan. Purina merupakan salah satu dari dua grup basa nitrogen. Purina, termasuk purina-purina bersubstitusi dan berbagai tautomernya, adalah heterosiklik bernitrogen yang paling banyak tersebar di alam. [1] Purin terkenal lainnya adalah hipoxantina (4), xantina (5), teobromina (6), kafeina (7), asam urat (8) dan isoguanina (9).
Purina dan Pirimidina merupakan dua golongan yang membentuk nitrogen basa- nitrogen basa, termasuk kedua golongan basa nukleat. Dua dari keempat deoxyribonucleotide dan dua dari keempat ribonucleotide, yang merupakan bahan bangunan pokok dari DNA dan RNA, adalah purina.
Jika Anda penderita asam urat alangkah baiknya hindari makanan berkadar purin tinggi. Purin adalah penyebab penyakit asam urat . Jaga organ tubuh Anda, jangan sampai ginjal Anda mengalami kegagalan akibat penyakit asam urat yang tak kunjung sembuh dikarenakan makanan yang Anda konsumsi mengandung kadar purin yang tinggi. Berikut daftar makanan dengan kadar purin tinggi sebagai penyebab asam urat.
No.
Makanan
Kadar Purin (mg/100gr)
1.
Teobromin (kafein cokelat)
2300
2.
Limpa kambing
773
3.
Hati sapi
554
4.
Ikan sarden
480
5.
Jamur kuping
448
6.
Limpa sapi
444
7.
Daun melinjo
366
8.
Paru-paru sapi
339
9.
Kangkung, bayam
290
10.
Ginjal sapi
269
11.
Jantung sapi
256
12.
Hati ayam
243
13.
Jantung domba/kambing
241
14.
Ikan teri
239
15.
Udang
234
16.
Biji melinjo
222
17.
Daging kuda
200
18.
Kedelai & kacang-kacangan
190
19.
Dada ayam dg kulit
175
20.
Daging ayam
169
21.
Daging angsa
165
22.
Lidah sapi
160
23.
Ikan Kakap
160
24.
Tempe
141
25.
Daging bebek
138
26.
Kerang
136
27.
Udang Lobster
118
28.
Tahu
108
Perubahan gaya hidup, konsumsi obat tertentu dan menghindari makanan tingi purin dan dapat mengendalikan asam urat.
KADAR NORMAL LABORATORIUM ASAM URAT :
2,4 – 5,7 (P)
3,4 – 7,0 (W)
Berikut adalah daftar makanan dengan kadar purin tinggi penyebab asam urat  lainnya yang merupakan penyebab utama pada kasus-kasus asam urat di Indonesia. (Ingat bahwa masing-masing orang memiliki sensitivitas yang berbeda terhadap makanan. Makanan yang sangat cepat menimbulkan serangan asam urat pada satu orang belum tentu menimbulkan efek yang sama pada yang lainnya).
  1. Alkohol dan soft drink
  2. Melinjo dan emping
  3. Kacang-kacangan
  4. Jamur, bayam matang, dan sawi
  5. Daging kambing
  6. Jeroan dan gajih (lemak)
  7. Kerang-kerangan
  8. Bebek dan kalkun
  9. Salmon, mackerel, sarden, kepiting, udang, dan beberapa ikan lainnya
  10. Krim dan Es krim
Anjuran
Beberapa hal berikut dianjurkan untuk mengurangi asam urat:
  • Rutin melakukan terapi Bekam (Hijaamah)
  • Jangan minum aspirin (bila membutuhkan obat pengurang sakit, pilih jenis ibuprofen dan lainnya)
  • Perbanyak minum air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal– untuk mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
  • Makan makanan yang mengandung potasium tinggi seperti: Sayuran dan buah-buahan, Kentang, Alpukat, Susu dan yogurt, Pisang, Makan buah-buahan kaya vitamin C, terutama jeruk dan strawberry.
  • Konsumsi obat alami yang dapat menyembuhkan asam urat seperti ekstrak tripang jelly gamat.
Sumber : http://kaahil.wordpress.com dan di publikasikan ulang oleh ahlusunnahlpkia.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar